PEMETAAN SEBARAN DAN KEBUTUHAN GURU GEOGRAFI SMA DI PRINGSEWU LAMPUNG 2014 - Gusti Bina Sari; Yarmaidi Yarmaidi; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
This research purpose to describe the distribution and needs of high school geography teacher in District Pringsewu that presented in map form. This research used a descriptive method. Data was collected by interview and documentation. Data analysis by using a map, calculations using formulas and data description. The results in this research are: (1) High School Geography Teacher Distribution Map Per Subdistrict in Pringsewu,distribution geography teacher is unprevalent in some subdistrict(2) Factors that affect distribution of high school geography teachers is personnel certificate of the Government,accessibilityand travelled distance, jobs vacancy (3) Relevance of educational background of high school geography teacher has relevant percentage is 85.18% (as appropriate) and 14.81% irrelevant (not appropriate) (4) Needs for high school geography teacher in District Pringsewu, there is a gap between number of teachers with a number of requirements that must be released.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikansebaran dan kebutuhan guru geografi SMA di Kabupaten Pringsewu yang disajikan dalam bentuk peta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan dokumentasi. Analisis data yaitu dengan menggunakan peta, perhitungan menggunakan rumus dan deskripsi data. Hasil dalam penelitian ini yaitu: (1) Peta Sebaran guru geografi SMA per wilayah Kecamatan di Kabupaten Pringsewu,sebaran guru geografi masih belum merata di beberapa wilayah Kecamatan (2) Faktor yang memengaruhi sebaran guru geografi SMAyaitu SK (Surat Keterangan) kepegawaian dari Pemerintah, keterjangkauandan jarak tempuh sertalowongan pekerjaanguru geografi (3) Relevansi latar belakang pendidikan guru geografi SMAmemiliki presentase yaitu 85,18% relevan (sesuai) dan 14,81% tidak relevan (tidak sesuai) (4) Kebutuhan guru geografi SMA di Kabupaten Pringsewu, ada kesenjangan antara jumlah guru yang ada dengan jumlah kebutuhan yang harus dipenuhi.Kata kunci : kebutuhan guru, peta, sebaran guru.