Usia Kawin Anak di Kampung Poncowarno Tahun 2017 - Diah Resti Rahayu; Buchori Asyik; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
This study aimed at investigating causing factors of children’s marriage age at Poncowarno Village Kalirejo Subdistrict Lampung Tengah Regency. Methods used in this research was explorative descriptive methods. Population in this research was 11 married couple. Sample in this research was the whole 11 married couple. Non-random sampling was used in sampling technique. A structured interview and documentation were used in collecting the data. Then, presentation analysis was used in analyzing the data. The results showed that was the causing factor of child marriage age is 1) low financial condition of the family amount of 54,5 percent. 2) Low formal education level of the marriage couple amount of 68,2 percent. 3) Unwed pregnancy amount of 63,6 percent. 4) A powerful parents’ role in decision making of their child marriage amount of 81,8 percent.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor penyebab terjadinya usia kawin anak di Kampung Poncowarno Kecamatan Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah. Metode yang digunakan adalah deskriptif eksploratif. Populasi pada penelitian ini adalah pasangan usia kawin anak yang berjumlah 11 pasangan. Sampel dalam penelitian adalah seluruh pasangan usia kawin anak yang berjumlah 11 pasangan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non-random Sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara terstruktur, dan dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab terjadinya perkawinan usia anak adalah 1) keadaan ekonomi ekonomi yang rendah yaitu sebesar 54,5 persen. 2) Tingkat pendidikan formal anak yang rendah yaitu sebesar 68,2 persen. 3) Hamil di luar nikah yaitu sebesar 63,6 persen. 4) Peran orang tua yang kuat dalam pengambilan keputusan mengawinkan anak yaitu sebesar 81,8 persen.Kata kunci : faktor penyebab, kampung Poncowarno, usia kawin anak