UPAYA PEMENUHAN KEBUTUHAN POKOK MINIMUM KELUARGA NELAYAN DI DESA MAJA KECAMATAN KALIANDA - Muhammad Rido; Budiyono Budiyono; Yarmaidi Yarmaidi (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
This research aims to assess the efforts of the needs fulfillment on fishermen families in the maja village kalianda. The pressure point of study is one the number of dependents, basic income, employment, family members contributions, BLT contributions fuel , and the level of the fulfillment of minimum family basic needs .The research uses a method of descriptive with the number of respondents are 31 fishing families. Data collection by observation techniques , interviews and structured documentation .Data analysis by the tabulation of the frequency and the percentage .The research results show: 31 families has 5 the average family members, a fisherman who having a side job their incomes increase 18,51%, a fisherman who received a donation a member of the family their incomes increase 14,53%, fishermen who receives the blt bbm their incomes increase 11,51%, the income out of basic work had an impact with increasing fishermen income families as much as 12,21%, and as many as 19 kk the fulfillment of basic needs his family not met.Penelitian ini bertujuan mengkaji Upaya Pemenuhan Kebutuhan Keluarga Nelayan di Desa Maja Kecamatan Kalianda Kabupaten Lampung Selatan. Titik tekan kajiannya pada jumlah tanggungan, pendapatan pokok, pekerjaan sampingan, sumbangan anggota keluarga, sumbangan BLT BBM, dan tingkat pemenuhan kebutuhan pokok minimum keluarga. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan jumlah responden 31 KK nelayan. Pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara terstruktur dan dokumentasi. Analisis data dengan tabulasi frekuensi dan presentase.Hasil penelitian menunjukkan: 31 KK rata-rata memiliki 5 anggota keluarga, nelayan yang memiliki pekerjaan sampingan pendapatannya bertambah 18,51%, nelayan yang menerima sumbangan anggota keluarga pendapatannya bertambah 14,53%, nelayan yang menerima BLT BBM pendapatannya bertambah 11,51%, pendapatan diluar pekerjaan pokok berdampak dengan bertambahnya pendapatan KK nelayan sebanyak 12,21%, dan sebanyak 19 KK pemenuhan kebutuhan pokok keluarganya tidak terpenuhi.Kata kunci: kebutuhan, pemenuhan, upaya