Migrasi Penduduk Indramayu ke Pulau Pasaran Kelurahan Kota Karang Kecamatan Teluk Betung Timur - Eka Pratiwi; Buchori Asyik; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
The object of this research is the process of migration and the socio-economic conditions of migrants from Indramayu. The formed migration is chain migration, with the socio-economic conditions of migrant family heads in the destination area classified as being medium criteria. The results of this study are: 1) the main reasons that encourage displacement are economic factors because the wage level is relatively low in the area of origin, 2) the displacement that occurs is triggered by information that leaves the family or friends, 3) most migrant family heads have unmarried status at the time of migration, 4) transfers made used public transportation, 5) costs used to migrate derived from personal costs obtained by means of saving, 6) education of migrant family heads is relatively low, 7) most of the income of migrant family heads is high and 8) ownership of valuables of migrant family heads is classified as moderate.Objek penelitian ini adalah proses migrasi dan kondisi sosial ekonomi migran dari Indramayu. Migrasi yang terbentuk adalah migrasi berantai, dengan kondisi sosial ekonomi kepala keluarga migran di daerah tujuan tergolong pada kriteria sedang. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) alasan utama yang mendorong perpindahan adalah faktor ekonomi karena tingkat upah yang relatif rendah di daerah asal, 2) perpindahan yang terjadi dipicu oleh adanya informasi yang megalir dari keluarga maupun teman, 3) sebagian besar kepala keluarga migran berstatus belum kawin pada saat bermigrasi 4) perpindahan yang dilakukan menggunakan kendaraan umum, 5) biaya yang digunakan untuk bermigrasi bersumber dari biaya pribadi yang didapatkan dengan cara menabung, 6) pendidikan kepala keluarga migran tergolong rendah, 7) sebagian besar pendapatan kepala keluarga migran tegolong tinggi, dan 8) kepemilikan barang berharga kepala keluarga migran tergolong dalam keadaan sedang.Kata kunci: kondisi sosial ekonomi, migrasi berantai, proses migrasi