NYADRAN DALAM PANDANGAN KELUARGA MUDA DI DESA MARGOREJO - Eka Fajarwati; Budiyono Budiyono; Sudarmi Sudarmi (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
The purpose of this reasecrh is to review nyadran tradition in young family (20-39 years) at Margorejo Village. The result of this reasecrh showed that: (1) Most of young family leader 58,73% has perception knowing but less understanding about meaning of nyadran tradition. (2) Most of young family leader 52,38% has perception less knowing and less understanding about the purpose of nyadran tradition. (3) Most of young family leader 52,38% perception less knowing and less understanding about function of nyadran tardition. (4) The factors that causing young family leader not implementing nyadran tradition are because the high level education that made young family thinking more rational and made young family work outside the village, lack of recognition from culture experts in introduction nyadran tradition, and lack of stimulant for for activities in introduction of nyadran tradition.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tradisi nyadran dalam pandangan keluarga muda (20-39 tahun) di Desa Margorejo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Sejumlah 58,73 % atau sebanyak 37 kepala keluarga memiliki pandangan mengerti tetapi kurang memahami mengenai pengertian tardisi nyadran. (2) Sejumlah 52,38% atau sebanyak 33 kepala keluarga muda memiliki pemahaman kurang mengerti dan kurang memahami terhadap tujuan tradisi nyadran.(3) Sejumlah 49,20% atau 31 kepala keluarga memiliki pemahaman kurang mengerti dan kurang memahami terhadap fungsi tradisi nyadran.(4) Faktor penyebab keluarga muda tidak melaksanakan tradisi nyadran adalah tingkat pendidikan yang tinggi membuat kepala keluarga berpikir lebih rasional dan karena tidak pendidikan yang tinggi membuat kepala keluarga lebih banyak yang bekerja di luar desa, kurangnya peranan sesepuh desa, perangkat desa dan juga orang tua, dan tidak adanya perangsang bagi aktivitas-aktivitas dalam pengenalan tradisi nyadran.Kata kunci: keluarga muda, lampung, nyadran, pandangan