Tinjauan Geografis Objek Wisata Teropong Kota di Kecamatan Tanjungkarang Barat Kota Bandar Lampung Tahun 2019 - Almira Honesta; I Gede Sugiyanta; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2020)
This study aims to describe the geographical factor of Teropong Kota Destination in the west Tanjungkarang, Bandar Lampung City in 2019. Data collection is done by observation, interviews and documentation. Data analysis was explorative descriptive analysis. Research results show: (1) Topography of Teropong Kota Destination is categorized as a steep slope, (2) Location of Teropong Kota Destination is hear the yellow bamboo market, the Tamin market and the monument Bandar Lampung City, (3)The best time for sightseeing in the morning and in the afternoon when the air temperature is not too hot and the air humidity is not too dry, (4) Accessibility to the Teropong Kota Destination is easy, (5) Facilities at the Teropong Kota Destination are suitable with the needs of tourists.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor geografis objek wisata Teropong Kota di Kecamatan Tanjungkarang Barat Kota Bandar Lampung Tahun 2019. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif eksploratif. Hasil penelitan menunjukan: (1) Topografi objek wisata Teropong Kota dikategorikan kemiringan lereng agak curam, (2) Lokasi objek wisata Teropong Kota dekat dengan Pasar Bambu Kuning, Pasar Tamin dan Tugu Juang Kota Bandar Lampung, (3) Waktu kenyamanan wisatawan lokal untuk berwisata ke Objek Wisata Teropong Kota adalah pagi dan sore hari ketika suhu udara tidak terlalu panas serta kelembaban udara tidak terlalu kering, (4) Aksesibilitas menuju objek wisata Teropong Kota lancar, (5) Fasilitas di objek wisata Teropong Kota memenuhi kebutuhan wisatawan.Kata kunci: objek wisata, teropong kota, tinjauan geografis