PENGARUH NEGATIF ACARA TELEVISI TERHADAP PERKEMBANGAN PERILAKU ANAK SDN 13 RAHA KECAMATAN KATOBU KABUPATEN MUNA - Baharuddin, Muhammad; Aso, La (Universitas Halu Oleo, 2020)
Abstrak: Salah satu media yang banyak diakses oleh masyarakat adalah mediatelevisi. Dengan media televisi, informasi dari semua bidang kehidupan mulai darihiburan, ilmu pengetahuan, pendidikan, situasi ekonomi, hukum, politik, dan lain-laindapat diperoleh dengan cepat. Program televisi di Indonesia kebanyakan ditontonoleh anak-anak. Indikasi banyaknya penonton ini mengacu pada program anak-anakdari berbagai stasiun televisi dengan tingkat rating relatif paling tinggi.Tujuanpenelitian ini adalah: (1) untuk mendeskripsikan kebiasaan prilaku belajar anaksetelah menonton tayangan televisi, khususnya anak-anak Sekolah Dasar 13 RahaKecamatan Katobu, Kabupaten Muna, dan (2) untuk mendiskripsikan peran orang tuadalam lingkungan keluarga dalam menyikapi acara televisi yang ditonton anak-anak.Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif daninterpretatif dengan mengacu pada empat langkah, yaitu: mengurutkan data ke dalampola sesuai dengan permasalahan, mengelompokan data dalam kategori yang sesuaidengan interpretasi peneliti, sesuai dengan urutan data, dan sejalan denganpemahaman yang akan diperoleh, serta penilaian atas data hingga memperolehkesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pengaruh negatif programacara televisi terhadap perilaku belajar anak ada dua, yaitu: (a) kecanduan akan acaratelevisi sehingga malas mengerjakan tugas dari sekolah atau pekerjaan rumah, dan (b)meminta untuk dibelikan segala bentuk permainan yang tidak menunjangpendidikannya, (2). Peran orang tua dalam mendidik anak-anak mereka sejak dinisangat diperlukan karena anak akan dengan mudah menirukan dan merekam dalamingatannya apa yang telah dilihat dan didengar. Disiplin dalam keluarga mempunyaiperan penting agar anak dapat belajar dengan baik dalam berperilaku, karena sebuahperaturan mengajarkan apa yang harus dan apa yang boleh dilakukan anak di rumah.Kata kunci : Pengaruh negatif, acara televisi, peran orang tua.