PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN SAWAH MENJADI PERMUKIMAN DI KECAMATAN PRINGSEWU TAHUN 2010-2014 - Yuyut Ariyanto; Budiyono Budiyono; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2015)
This research aimed to examine the change of utilizing rice land field became settlements ini Pringsewu Subdistrict area in 2010-2014, with study of point are the increasing of total in habitants, the change of rice field area and settlement, and the spread of increasing total settlements land. This research used descriptive method. Object of the research was the change of rice field area to settlements. Data were collected by using observation, interview, questionnaire, and documentation technique. Data were analyzed with frequency tabulation and presentation. The result showed: (1) During 5 years, it occured the increasing amount of inhabitants which were 4.767 inhabitants, that is possible to cause the decrease of rice field area became settlements. (2) 146,00 ha width of rice field land change to new settlements. (3) The increasing of land settlements were 300,00 ha from rice field area (146,00 ha) from plantation area and moors (154,00 ha). (4) The increasing of settlements area were spreading in all Pringsewu Subdistrict area. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang perubahan penggunaan lahan sawah menjadi permukiman di wilayah Kecamatan Pringsewu tahun 2010-2014, dengan titik kajian pada pertambahan jumlah penduduk, perubahan luas lahan sawah dan permukiman, dan sebaran pertambahan luas lahan permukiman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Objek penelitian tentang perubahan lahan sawah menjadi permukiman. Pengumpulan data, dengan teknik observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Analisis data dengan tabulasi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukan: (1) Selama 5 tahun terjadi pertambahan jumlah penduduk 4.767 jiwa/1,26%, yang dimungkinkan menjadi penyebab berkurangnya luas lahan sawah menjadi permukiman. (2) Seluas 146,00 ha lahan sawah dijadikan permukiman baru. (3) Pertambahan luas permukiman 300,00 ha/3,30%, yang berasal dari lahan sawah (146,00 ha), serta dari lahan perkebunan dan tegalan (154,00 ha). (4) Pertambahan luas permukiman tersebar di semua wilayah Kecamatan Pringsewu. Kata kunci: perubahan penggunaan lahan, sawah, permukiman