Analisis Faktor Penyebab Kerusakan Lingkungan Pasar Bandar Jaya Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2018 - Marhaeni Eka Permatasari; Yarmaidi Yarmaidi; Sugeng Widodo (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2020)
The objective of this research is to examine the factors that cause an environmental damaging in Bandar Jaya Market in Central Lampung Regency. The focus of this research was the factors caused the environmental damage in Bandar Jaya Market in Central Lampung Regency. The method of this research was descriptive with the sample of 21 people. The data collection method of this research were observation, interview 21 people, and documentation. The data of this research were analyzed by interactive analyzing data method by Miles and Huberman. The result of this research were (1) Based on 12 informants the market environmental was damaged. (2) Based on 21 informants the factor caused environmental damage was trash, 17 informants mentioned the lacking of waste and environmental management system, and 11 informants mentioned a lack of awareness for cleanliness.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor penyebab kerusakan lingkungan Pasar Bandar Jaya Kabupaten Lampung Tengah. Fokus kajianya adalah kondisi kerusakan lingkungan pasar dan faktor penyebab kerusakan lingkungan pasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan sampel sebanyak 21 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dengan 21 orang sebagai informan, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif Miles dan Huberman.Hasil dari penelitian menunjukkan (l) Menurut 12 informan lingkungan pasar mengalami kerusakan. (2) Menurut 21 informan faktor pernyebab kerusakan lingkungan pasar adalah sampah, 17 informan menyebutkan buruknya sistem pengelolaan sampah dan lingkungan, dan 11 informan menyebutkan kurangnya kesadaran akan kebersihan.Kata kunci: faktor, kerusakan lingkungan, pasar