KEARIFAN LOKAL DALAM TRADISI ‘KALENTUNO GHOLEO’ PADA MASYARAKAT SUKU MUNA (STUDI DI GHOERANO LAWA) - Rajab, Abdul; Taena, La; Baka, Hj. Wa Kuasa (Universitas Halu Oleo, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pelaksanaantradisi kalentuno gholeo pada masyarakat suku Muna. Penelitiann inimenggunakan metode pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan denganpengamatan terlibat atau observasi, wawancara mendalam dan dokumen yangberkaitan dengan pelaksanaan tradisi kalentuno gholeo pada masyarakat sukuMuna. Sumber data dalam penelitian ini terdiri atas data primer data datasekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pelaksanaan tradisikalentuno gholeo pada masyarakat suku Muna telah menjadi sistem pengetahuanlokal bagi masyarakat suku Muna. Proses pelaksanaan tradisi kalentuno gholeopada masyarakat suku Muna dengan bentuk-bentuk perhitungan sepertimenggunakan jari tangan, kalender hijria selama sepekan, satu bulan dan selamasatu tahun, perputaran jam yang satu sama lain terdapat keterkaitan yang sangaterat. Setiap perhitungan memiliki symbol yang bermakna, di antaranya, maknareligious, harga diri, tanggung jawab dan kejujuran.Kata kunci: Kearifan lokal, tradisi, kalentuno gholeo, masyarakat suku Muna,