Perbedaan Hasil Belajar IPS Menggunakan Internet Dan Perpustakaan Di SMPN 3 Way Pengubuan - Ganda Aulia; Pargito Pargito; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
This study aims to analyze: 1) differences in mean score of IPS learning outcomes by treatment using internet learning resources and libraries, 2) differences in IPS learning gain value with treatment using internet learning resources and library. The study used quasi-experimental methods. Population in this study is all 7th grader student consiting of two classes that is two experiment class. Data analysis is done by t test. The result of research shows that : 1) there is difference of mean score of learning result of IPS using internet learning sources and library, 2) there is difference of IPS learning achievement value with treatment using internet learning source and library.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) perbedaan nilai rata-rata hasil belajar IPS dengan perlakuan menggunakan sumber belajar internet dan perpustakaan, 2) perbedaan nilai gain hasil belajar IPS dengan perlakuan menggunakan sumber belajar internet dan perpustakaan. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas sisswa kelas VII yang terdiri dari dua kelas yaitu dua kelas eksperimen. Analisis data dilakukan dengan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) ada perbedaan nilai rata-rata hasil belajar IPS menggunakan sumber belajar internet dan perpustakaan, 2) ada perbedaan nilai gain hasil belajar IPS dengan perlakuan menggunakan sumber belajar internet dan perpustakaan.Kata kunci: hasil belajar, sumber belajar internet, sumber belajar perpustakaan