BUDAYA TEPOROMBUA PADA MASYARAKAT TOLAKI DI DESA BAO-BAO, KECAMATAN SAMPARA, KABUPATEN KONAWE - Syukri, Muhammad; Ali Basri, La Ode; Syahrun, Syahrun (Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini berjudul â€œBudaya Teporombua pada Masyarakat Tolaki di Desa Bao-Bao Kecamatan Sampara Kabupaten Konaweâ€. Penelitian ini mengkaji tentang budaya teporombua pada masyarakat Tolaki di Desa Bao-Bao Kecamatan Sampara Kabupaten Konawe.Fokus permasalahan dalam penelitian ini terdiri dari dua yaitu bagaimana bentuk-bentuk teporombua pada masyarakat Tolaki dan bagaimana fungsi serta nilai budaya yang terkandung didalam budaya teporombua. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk serta fungsi dan nilai budaya yang terkandung dalam teporombua.Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini yakni teori solidaritas sosial dan teori struktural fungsional.Secara metodologi, penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengamatan, wawancara mendalam dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga bentuk teporombua yang sering dilakukan dalam masyarakat Tolaki di Desa Bao-Bao yakni teporombua ronga pamarenda (pertemuan atau perkumpulan antara masyarakat dengan pemerintah) guna membicarakan program-program pemerintah yang berhubungan langsung dengan kebutuhan masyarakat, teporombua pepakawia (p