Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Audio Visual Dilengkapi LKPD terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Geografi - Tria Yanuariska; Zulkarnain Zulkarnain; Edy Haryono (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2018)
This research aims to find out the differences in geography learning outcomes students class XI IPS 3 used lecture method with geography learning outcomes used audio visual media equipped with LKPD. This research was using experimental method. The population in this research was all the students grade XI IPS. The sampling technique used purposive sampling and considering the number and levels of class achievement. So it was chosen class XI IPS 3 as experiment class. The data analysis used was t-test with SPSS for Windows program. The result showed that there were differences in geography learning outcomes in class XI IPS 3 students when used Audio Visual media.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Geografi pada siswa kelas XI IPS 3 yang menggunakan metode ceramah dengan hasil belajar Geografi yang menggunakan media Audio Visual dengan dilengkapi LKPD. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Purposive Sampling dan mempertimbangkan jumlah dan tingkat prestasi kelas., sehingga terpilih kelas XI IPS 3 sebagai kelas eksperimen. Analisis data yang digunakan adalah uji-t dengan program SPSS for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil belajar Geografi pada siswa kelas XI IPS 3 ketika menggunakan media Audio Visual.Kata kunci: LKPD, media audio visual, metode ceramah, hasil belajar