ALIH FUNGSI TROTOAR MENJADI TEMPAT PEDAGANG KAKI LIMA JALAN Z.A. PAGAR ALAM - Istaslama Bakri; Buchori Asyik; Rahma Kurnia Sri Utami (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
the research is aimed to describe conversion the function of sidewalk along the road Z.A. Pagar Alam Kota Bandar Lampung in 2013. The research uses survey method. The research object is the conversion of the function of sidewalk become street vendors. The research subject is street vendors who use the sidewalks that totaled 56 traders. The data collecting technique uses the observations, interview, questionnaire, and documentation. Analysis data used technique percentage. The research results showed that (1) street vendors who uses the sidewalks of 57.1% including category not capable of being rent shop-house, (2) the land area of a sidewalk transformed into places of commerce functions only of 251,9 m2 or 1.6% of the total land area of the sidewalk, (3) Street vendors along the sidewalk was dominated by traders meals of 83.9%, (4) As much as 57,1% traders, the perception that trade on the sidewalk location is very strategic.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan alih fungsi trotoar di sepanjang jalan Z.A. Pagar Alam Kota Bandar Lampung pada tahun 2013. Penelitian menggunakan metode survei. Objek penelitian adalah alih fungsi trotoar menjadi tempat pedagang kaki lima. Subjek penelitian adalah pedagang kaki lima yang menggunakan trotoar yaitu berjumlah 56 pedagang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pedagang kaki lima yang menggunakan trotoar sebesar 57,1% termasuk kategori tidak mampu menyewa ruko, (2) luas lahan trotoar berubah fungsi menjadi tempat dagang hanya sebesar 251,9 m2 atau 1,6% luas total trotoar, (3) pedagang kaki lima didominasi oleh pedagang panganan sebesar 83,9%, (4) sebanyak 57,1% pedagang berpersepsi bahwa lokasi dagang di trotoar adalah sangat strategisKata kunci: alih fungsi, pedagang kaki lima, trotoar