DESKRIPSI TENAGA KERJA PADA INDUSTRI KERIPIK DI KELURAHAN SEGALAMIDER - Rizki Wahyuni; Nani Suwarni; Edy Haryono (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2013)
This research was aimed at describing workers in chip industry that located at Segalamider village, West Tanjungkarang district, Bandar Lampung city in the year 2013. The research pointed at the last level education had gotten, the labor division, hours work duration, income, worker status in the industry, and the labor origin. The method was descriptive method. The population were 100 men of labor. The data collected from observations, questionnaire, and documentation. The data was analyzed by using percentage table. The result of the study showed:(1) as many as 72% workers had primary education, (2) amount of 56% workers responsible at productions divison, (3) about 59% workers had long term duration of work, (4) all workers were in low income rate, (5) for 63% workers status was primer work, and last (6) for 69% the workers came from out of segalamider village.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tenaga kerja industri keripik di Kelurahan Segalamider, Kecamatan Tanjungkarang Barat Kota Bandar Lampung 2013. Titik tekan kajiannya pada pendidikan terakhir, pembagian kerja, curahan jam kerja, pendapatan, status pekerjaan pada industri keripik, dan asal tenaga kerja. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 100 orang tenaga kerja. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tabel persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sebanyak 72% tenaga kerja berpendidikan dasar, (2) sebanyak 56% tenaga kerja bekerja pada bagian produksi, (3) sebanyak 59% tenaga kerja mempunyai jam kerja tinggi, (4) Seluruh tenaga keja berpendapatan rendah, (5) sebanyak 63% status pekerjaan merupakan pekerjaan pokok, dan (6) sebanyak 69% tenaga kerja berasal dari luar Kelurahan Segalamider.Kata kunci: bandar lampung, keripik, tenaga kerja.