PENGGUNAAN MODEL TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI 2015/2016 - Nur Intan Rengganis Rahmawati; Yarmadi Yarmadi; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
This research was conducted to determine the effect of the application of the model cooperative learning type team assisted individualization to the student learning outcomes class X with subjects geography SMA N 13 Bandar Lampung 2016. Research subject was students grade X SMA N 13 Bandar Lampung which 70 students were selected randomly. This study was a quasi experimental research. The data collection was done by using the documentation, observation, and testing techniques. Data analysis was done by testing the difference (t-test). The results showed that there was the influence of the use of models of cooperative learning Team Assistead Individualization to the learning outcomes of students in studying Geography for class X SMAN 13 Bandar Lampung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) terhadap hasil belajar siswa kelas X mata pelajaran Geografi di SMAN 13 Bandar Lampung Tahun 2016. Subyek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 13 Bandar Lampung berjumlah 70 siswa yang dipilih secara random. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, teknik observasi, dan teknik tes. Analisis data dilakukan dengan uji perbedaan (t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajan kooperatif tipe Team Assistead Individualization (TAI) terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Geografi kelas X di SMA Negeri 13 Bandar Lampung. Kata kunci : hasil belajar, team assisted individualization.