KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI WANITA SEBAGAI KEPALA KELUARGA DI KECAMATAN TANJUNG KARANG PUSAT - Nanda Fitriani; Budiyono Budiyono; Rahma Kurnia Sri Utami (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
The objectives of this reseach were to investigate social economic characteristic of woman as the family head in Tanjung Karang Pusat Kota Bandar Lampung city year 2016, the poin of this investigation is on the age, level of education, home ownership, the number of children, occupation, level of income, and the levelfulfillment of minimum basic needs. This research used thedescriptive method. Population of research many as 42 of women as head of the family and all as respondent.Data collectied by observation, structured interview, and documentation. Data analyzed by table frequency. Thestudy results showed that: (1) 95,24% respodents are in productive age (2) 76,20% repodents are basic educated of elementary and junior school(3) 64,28% respondents has large children(4) 95,24% respondents have their own house(5) 69,04% work as are traders (6) 83,33% respondents had low income (7) 80,96% ar not met the basic needs.Penelitian ini bertujuan mengkaji karakteristik sosial ekonomi wanita sebagai kepala keluarga di Kecamatan Tanjung Karang Pusat Kota Bandar Lampung tahun 2016, titik tekan kajian pada umur, tingkat pendidikan, status kepemilikan rumah, jumlah anak, jenis pekerjaan, tingkat pendapatan, dan tingkat pemenuhan kebutuhan pokok minimum. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Jumlah populasi sebanyak 42 wanita kepala keluarga dan semua menjadi responden. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tabel frekuensi persentase.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) 95,24% responden tergolong usia produktif, (2) 76,20% responden berpendidikan dasar SD dan SMP, (3) 64,28% responden memiliki banyak anak, (4) 95,24% responden memiliki rumah sendiri, (5) 69,04% bekerja sebagai pedagang, (6) 83,33% responden berpendapatan rendah, (7) 80,96%tidak terpenuhi kebutuhan pokoknya.Kata kunci: ekonomi, sosial, wanita kepala keluarga