PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP TAMAN NASIONAL RAWA AOPA WATUMOHAI - Laobu, Alyan; Bahtiar, Bahtiar; Sifatu, Wa Ode (Universitas Halu Oleo, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan dan menganalisis persepsi masyarakat terhadap taman nasional rawa aopa watumohai dan faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap Taman Nasional Rawa Aopa Watumohai di Desa Tatangge. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan terlibat, wawancara mendalam dengan informan serta melalui dokumen yang berhubungan dengan Taman Nasional Rawa Aopa Watumohai. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi masyarakat terhadap Taman Nasional Rawa Aopa Watumoahai meliputi persepsi masyarakat terhadap keberadaan Taman Nasional Rawa Aopa watumohai, sumber daya hutan, kelembagaan pengelolaan, kawasan hutan berguna untuk mencegah terjadinya bencana, hak dan kewajiban masyarakat dalam pengelolaan hutan, kebijakan pengelola, fungsi hutan, peraturan dan perundang-undangan, pelestarian, perilaku kegiatan ekonomi masyarakat terkait keberadaan taman nasional, dan kegiatan kehutanan di Taman Nasional Rawa Aopa Watumohai, serta faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap Taman Nasional Rawa Aopa Watumohai yang meliputi tingkat pendidikan, umur, lama menetap, pendapatan dan mata pencaharian.Kata kunci: Persepsi masyarakat, faktor-faktor, Taman Nasional Rawa Aopa Watumohai