Studi Tentang Variasi Jumlah Anak PUS Setiap Etnis di Kelurahan Yukum Jaya - Anjar Mariyani; Budiyono Budiyono; Rahma Kurnia Sri Utami (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
This research was to examine the variation total children of EFA from every ethnic at Yukum Jaya Urban Village, with point at the number of children, first age marriage, marriage length, contraceptive use, desired child, children value in the EFA every ethnic. This research used descriptive method, population 4.097 households, and using quota sampling as much as 25% (75 EFA). The results showed: Ethnic group with the highest number of children were Batak with average of 3,0. First age marriage of EFA women relatively young 16 years old of Batak ethnic with 8 respondents and total children is 14. Marriage period over 19 years, Batak ethnic had most children with total 45. Mostly wanted 4 childrens is 6 respondents of Batak ethnic. Most of EFA use short term contraception method as many as 11 respondents from Javanese ethnic (36,66%). 100% EFA of all ethnics argued that chidren is a gift from God that cant be denied.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji variasi jumlah anak PUS dari setiap etnis di Kelurahan Yukum Jaya dengan jumlah anak, umur perkawinan, lama perkawinan, penggunaan alat kontrasepsi, jumlah anak yang diinginkan, nilai anak PUS setiap etnis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, populasi 4.097 KK, dan menggunakan quota sampling sebanyak 25% (75 PUS). Hasil penelitian menunjukkan: Kelompok etnis dengan jumlah anak terbanyak adalah Batak dengan rata-rata 3,0. Usia perkawinan wanita PUS relatif muda 16 tahun etnis Batak dengan 8 responden dan jumlah anak adalah 14. Masa perkawinan di atas 19 tahun etnis Batak memiliki jumlah anak paling banyak yaitu 45.Sebagian besar menginginkan 4 anak adalah 6 responden etnis Batak. Sebagian besar PUS menggunakan metode kontrasepsi jangka pendek sebanyak 11 responden dari etnis Jawa (36,66%). 100% PUS dari semua etnis berpendapat bahwa anak adalah pemberian dari Tuhan yang tidak dapat ditolak.Kata Kunci: Etnis, PUS, Variasi