Deskripsi Petani Kopi di Desa Datar Lebuay Kecamatan Air Naningan Kabupaten Tanggamus - Eni Nuraini; Yarmaidi Yarmaidi; Nani Suwarni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2020)
This study aims to describe the condition of coffee farmers in Datar Lebuay Village, Air Naningan Sub-district, Tanggamus Regency in 2018. The results of this study indicate that: (1) the knowledge of coffee farmers comes from family or close relatives of as 49 people or 90.74%, (2) the fund comes from each personal with a total of 37 people or 68.51%, (3) the farmers come from a family of 42 people or 77.78%, (4) the production of coffee farmers belongs to low quantity which is about 2 tons from 54 people or 100%, (5) it is sold to middleman with a total of 47 people or 87.03%, and (6) coffee farmers' income is relatively low Rp. 40.000.000,00. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keadaan petani kopi di Desa Datar Lebuay Kecamatan Air Naningan Kabupaten Tanggamus Tahun 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) pengetahuan petani kopi berasal dari keluarga atau kerabat dekat yaitu sebanyak 49 jiwa atau 90,74%,.(2) modal yang dikeluarkan berasal dari modal sendiri dengan jumlah 37 jiwa atau 68,51%, (3) asal tenaga kerja berasal dari keluarga dengan jumlah 42 jiwa atau 77,78%., (4) hasil produksi petani kopi tergolong rendah dengan rata-rata 2 ton dengan jumlah yang dilakukan petani kopi sebagian besar hasil produksinya 54 jiwa atau 100%, (5) strategi pemasaran dijual kepada tengkulak dengan jumlah 47 jiwa atau 87,03%, (6) pendapatan petani kopi tergolong rendah yakni Rp 40.000.000,00.Kata kunci : kopi, pertanian, usaha