PERKAWINAN DI BAWAH UMUR (Studi pada Masyarakat Suku Moronene di Desa Lora Kecamatan Mataoleo Kabupaten Bombana - Angriawan, Feri; Aso, La (Universitas Halu Oleo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penyebab perkawinan di bawah umur yang terjadi pada masyarakat suku Moronene di Desa Lora. Sumber penelitian ini adalah berasal dari informan yakni para peleku perkawina dan beberapa tokoh masyarakat. Tehnik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini observasi,wawancara mendalam ,studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor penyebab terjadinya perkawinan di bawah umjur pada masyarakat suku moronene di desa lora karena adanya beberapa faktorseperti karena faktor media massa, pendidikan,keluarga/ orang tua, kemauan sendiri, tradisi dan faktor ekonomi, sedankan dampak yang terjadi akibat perkawinan tersebut adalah besarnya resiko terhadap ibu yang melahirkan di bawah umur dan resiko kesehatan anak yang di lahirkan oleh ibu di bawah umur.Kata Kunci: Perkawinan, Dibawah Umur, Suku Moronene