DESKRIPSI INDUSTRI KERAJINAN SULAM USUS DI DESA NATAR TAHUN 2014 - Sonya Hervina Okthiara; Buchori Asyik; Edy Haryono (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
This research aimed to describe the sulam usus craft industry in the village of Natar sub-district Natar South Lampung Regency in the year 2014. Pressure point in this research was the availability of capital, raw materials, labor and marketing of products. Methods used in this research was descriptive method. The population research were 12 of craftsman. Techniques of data collected from observations, structured interviews , and documentation. The data was analyzed by using percentage table. The result showed that: (1) Capital needed sulam usus craft industry in the village natar 100% available. (2) The raw materials used sulam usus craft industry in the village. (3) Labor on the sulam usus craft industry in the village natar 100% available. (4) Marketing products on the sulam usus craft industry in the village natar 100% running smoothly.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan industri kerajinan sulam usus di Desa Natar Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2014. Titik tekan pada penelitian ini adalah ketersediaan modal, bahan baku, tenaga kerja dan pemasaran hasil produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Populasi penelitian ini yaitu 12 pengrajin. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tabel presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Modal yang dibutuhkan industri kerajinan sulam usus di Desa Natar 100% tersedia. (2) Bahan baku yang digunakan industri kerajinan sulam usus di Desa Natar 100% tersedia. (3) Tenaga kerja pada industri kerajinan sulam usus di Desa Natar 100% tersedia. (4) Pemasaran produk pada industri kerajinan sulam usus di Desa Natar 100% berjalan lancar.Kata kunci : kerajinan, natar, sulam usus.