Pengaruh Minat Belajar Terhadap Aktivitas Belajar Geografi XI IPS SMAN 5 Bandar Lampung - Annisa Amalia Suci Rozai; Pargito Pargito; Sugeng Widodo (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
The purpose of this research is to: 1) to knew the difference to the interest learned of student used learned make a match model with interest learned of student used learned conventional. 2) to knew influence of interest learned through make a match model to geography learned activited of student class XI IPS SMA Negeri 5 Bandar Lampung. This study used quasi experimental method. Test data analysis used t-test and simple linear regression test. The results of research and discussion concluded 1) that there are difference in student learned interest used make a match model with students used conventional. 2) as well as positive influence of interest learned through make a match learned model to geography learned activited of student class XI IPS SMA Negeri 5 Bandar Lampung.Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui perbedaan minat belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran make a match dengan minat belajar siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. 2) untuk mengetahui pengaruh minat belajar melalui model pembelajaran make a match terhadap aktivitas belajar geografi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 5 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen. Uji analisis data menggunakan uji-t dan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa 1) ada perbedaan minat belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran make a match dengan yang siswa menggunakan pembelajaran konvensional. 2) ada pengaruh positif dari minat belajar melalui model pembelajaran make a match terhadap aktivitas belajar geografi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 5 Bandar Lampung.Kata Kunci: aktivitas belajar, geografi, minat belajar.