FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI - Eka Purnama Sari; Muhammad Thoha B.S. Jaya; Yarmaidi Yarmaidi (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2015)
This research was aimed to know the causal factors of learning difficulties of student in grade X on the geography subject in Miftahul Jannah Islamic Integrated Senior High School Bandar Lampung academic year 2014/2015 with the point of study were physiology, psychology, family, school, mass media, and social environment factor. This research used ex post facto method with descriptive quantitative approach. Data collection were used an observation, the questionnaire, interview, and documentation technique. Data analysis was held by using percentase tabulation technique. The results of research indicated that the students learning difficulties caused by physiology (students condition physic), family, school, and mass media factors. As for psychology (students mental condition) and social environment factors have less influence to learning difficulties on the geography subject in Miftahul Jannah Islamic Integrated Senior High School Bandar Lampung academic year 2014/2015.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kesulitan belajar siswa kelas X pada mata pelajaran geografi di SMA Islam Terpadu Miftahul Jannah Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2014/2015 dengan titik kajian pada faktor fisiologi, psikologi, keluarga, sekolah, media massa dan lingkungan sosial. Penelitian ini menggunakan metode ex post facto dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Analisa data dilakukan dengan menggunakan teknik tabulasi persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa disebabkan oleh faktor fisiologi (keadaan fisik siswa), keluarga, sekolah, dan media massa. Adapun faktor psikologi (keadaan mental siswa), dan lingkungan sosial kurang memberikan pengaruh terhadap kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran geografi di SMA Islam Terpadu Miftahul Jannah Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2014/2015.Kata Kunci: faktor penyebab, geografi, kesulitan belajar.