KARAKTERISTIK PETANI TEBU DI DESA NEGARA TULANG BAWANG KECAMATAN BUNGA MAYANG - Dwi Agus Sari; I Gede Sugiyanta; Rahma Kurnia Sri Utami (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
The researchaims to investigate the characteristics of sugarcane farmers in Negara Tulang Bawang village to study of land area, land tenure, agricultural capital, crop production of sugar cane, rendemen, sugar cane farmers income, and poor farmers criteria. The method used was a descriptive study. The study population was 49 families and is used as a sample of the entire population. Collecting data using questionnaires, documentation,and interviews. Analysis of data using requency distribution.The results showed that: 79,59% sugar cane farmers have nottoowide land area;59,18% of sugarcane farmers who have their own arable land;63,27% of sugarcane growers using small capital;57,14% lower sugarcane crop production farmers;partly large yield of sugarcane farmers is low at 95,92%;65,31% sugar cane farmers have little income;and 55,10% of sugarcane is a poor farmer.Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik petani tebu di Desa Negara Tulang Bawang dengan kajian luas lahan garapan, status kepemilikan lahan, modal pertanian, produksi tanamn tebu, rendemen, pendapatan petani dan kriteria kemiskinan petani. Metodeyang digunakan adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah 49 KK dan semua populasi tersebut dijadikan sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa: 79,59% petanitebu memiliki luas lahan garapan sedang; 59,18% petani tebu yang memiliki lahan garapan sendiri; 63,27% petani tebu menggunakan modal kecil; 57,14% petaniproduksi tanaman tebunya rendah; sebagian besar rendemen petani tebu rendah yakni 95,92%; 65,31% petani tebu memiliki pendapatan kecil; dan 55,10% tebu merupakan petani miskin.Kata kunci: karakteristik, petani, tebu