EFEKTIVITAS MEDIA VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI - Jesika Anggria; Pargito Pargito; Rahma Kurnia S. U (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2013)
The objectives of this research were to find out: (1) the differences of average pretest geography on learning, (2) the differences of avarage posttest geography on learning, (3) the differences of avarage gain geography on learning, and (4) the effectiveness of learning that use visual media. The method used in this research was a Quasi Experiment. The sampling was conducted using purposive sampling. Data collecting techniques were used by test pretest and posttest. The used to process the research data was SPSS version 20.0 for Windows. The result in this study: (1) there is no difference on average pretest geography learning, (2) there are significant differences in the average posttest geography learning, (3) there are difference of Gain (enhancement) in the average geography learning, and (4) learning by using the visual media is more effective than learning without the use of visual media.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Perbedaan rerata pretest hasil belajar geografi, (2) Perbedaan rerata postest hasil belajar geografi, (3) Perbedaan peningkatan(gain) hasil belajar geografi, dan (4) Efektivitas pembelajaran menggunakan media visual. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen semu. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Untuk mengolah data penelitian digunakan program SPSS 20. Hasil penelitian ini: (1) Tidak ada perbedaan signifikan rerata pretest geografi, (2) Ada perbedaan signifikan rerata postest hasil belajar geografi, (3) Ada perbedaan peningkatan(gain)hasil belajar geografi, dan (4) Pembelajaran menggunakan media visual lebih efektif daripada pembelajaran tanpa menggunakan media visual.Kata kunci: efektivitas pembelajaran geografi, hasil belajar geografi, media visual