KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI KEPALA KELUARGA YANG BERTEMPAT TINGGAL DI KELURAHAN KALIAWI - Lingga Sari; Buchori Asyik; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
This study aimed to describe the socioeconomic characteristics of the head of the family who reside in the Village District of TanjungKarangKaliawi Centre Dublin in 2012. Tap point of this research study on age / age, occupation, number of children, and income level households. Descriptive research method with a population of 313 heads of household are then retrieved a sample of 32 heads of household. Data collection is using questionnaires.Analysis of data is using tables and percentages interpretation. The results showed that; 1) total (83.87%) heads of families included in the productive age group, 2) total (90.32%) household heads have a number of categories, including many children, 3) total (77.42%) level of education level of the head of household only bpendidikan base, 4) total (35.49%) heads of household have any kind of a job as a trader, 5) total (61.29%) low-income heads of householdPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik sosial ekonomi kepala keluarga yang bertempat tinggal di Kelurahan Kaliawi Kecamatan Tanjung Karang Pusat Bandar Lampung pada tahun 2012. Titik tekan kajian penelitian ini pada umur/usia, jenis pekerjaan, jumlah anak, dan tingkat pendapatan kepala keluarga. Metode penelitian deskriftif dengan populasi 313 Kepala Keluarga yang kemudian diambil sampel sebanyak 32 Kepala Keluarga. Pengumpulan datanya menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan tabel persentase dan interpentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa; 1) Sebanyak (83,87%) kepala keluarga termasuk dalam kelompok umur produktif, 2) Sebanyak (90,32%) kepala keluarga termasuk kategori memiliki jumlah anak banyak, 3) Sebanyak (77,42%) tingkat pendidikan kepala keluarga hanya jenjang bpendidikan dasar, 4) Sebanyak (35,49%) Kepala Keluarga memiliki jenis pekerjaan sebagai pedagang, 5) Sebanyak (61,29%) Kepala Keluarga berpendapatan rendah.Kata kunci: jenis pekerjaan, kepala keluarga, sosial ekonomi.