Karakteristik Sosial Ekonomi Buruh Musiman Pengangkut Gula PTPN VII Bunga Mayang - Adi Waluyo; Edy Haryono; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
The purpose of this research is to examine the social economy condition of seasonal sugar carrying at PTPN VII Bunga Mayang Sugar Factory. This research use descriptive method. The research population is 84 workers, the numbers of sample is 68 workers taken with purposive sampling. The result shows that: (1) The workers education level is at the primary education level of 91,07%. (2) 80,09% of workers earn above UMR (Minimum Wage Regional). (3) 85,30% of the minimum basic needs of the workers family can be fulfilled. (4) 51,47% of workers have permanent residence. (5) 66,17% of workers have a jobs as a day laborers when the factory is not in production.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keadaan sosial ekonomi buruh musiman pengangkut gula di Pabrik Gula PTPN VII Bunga Mayang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian sebanyak 84 buruh, jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 68 buruh yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil yang didapat bahwa: (1) Tingkat pendidikan buruh berada pada tingkat pendidikan dasar 91,07%. (2) 80,09% buruh berpendapatan di atas UMR (Upah Minimum Regional). (3) 85,30% kebutuhan pokok minimum keluarga buruh dapat terpenuhi. (4) 51,47% buruh memiliki tempat tinggal permanen. (5) 66,17% buruh memiliki pekerjaan sebagai buruh harian disaat pabrik sedang tidak berproduksi.Kata kunci: sosial ekonomi, buruh, dan pekerja musiman.