ANALISIS SEBARAN FASILITAS KESEHATAN DI KECAMATAN BATURAJA TIMUR TAHUN 2016 - Retno Wulandari; Edy Haryono; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
The aims of this study were to find the distribution pattern of health facilities and the accessibility of health facilities in Kecamatan Baturaja Timur, Kabupaten Ogan Komering Ulu in 2016. The research method used in this research was descriptive. 3 (three) hospitals, 4 (four) clinics, 7 (seven) aide clinics and 3 (three)poskesdes were used as the subjectsof this research. The data were analyzed using quantitative analysis. The result showed that the distribution pattern of hospitals, clinics,aideclinics and Poskesdes in Kecamatan Baturaja Timur wasclustered, and accessibility of health facilities from residences to the health facilities was categorized into easy to accessible.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola sebaran fasilitas kesehatan dan aksesibilitas fasilitas kesehatan di Kecamatan Baturaja, Timur Kabupten Ogan Komering Ulu pada tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu 3 (tiga) Rumah Sakit, 4 (empat) Puskesmas, 7 (tujuh) Puskesmas Pembantu, dan 3 (tiga) Pos Kesehatan Desa (Poskesdes). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola sebaran rumah sakit, puskesmas, puskesmas pembantu, dan poskesdes di Kecamatan Baturaja Timur mengelompok, serta aksesibilitas dari pemukiman penduduk di Kecamatan Baturaja Timur menuju fasilitas kesehatan termasuk dalam kategori mudah.Kata kunci: sebaran, aksesibilitas, fasilitas kesehatan