Pembuatan Peta Penggunaan Lahan Menggunakan Google Earth Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah - Afif Suryatama; Buchori Asyik; I Gede Sugiyanta (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
This research uses descriptive analysis method. The subject of this research is the map of Trimurjo district in 2015. The object in research is the land use in Trimurjo district. The data collection was done by using the interpretation of aerial photos, documentation and field survey. The analysis of the data was done by using analysis digital, presentation of data, and descriptions of data as a final report from the study. The results in this research are: (1) there are seven types of land use in Trimurjo district in 2015: paddy field, mixed garden, rubber plantation, oil palm plantations, settlement, pond and the canal irrigation. (2) Paddy field is the type of the greatest land used in Trimurjo district in 2015. (3) The majority of land in Trimurjo district is located at the lowslope.Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah peta Kecamatan Trimurjo tahun 2015. Objek dalam penelitian ini yaitu penggunaan lahan di Kecamatan Trimurjo. Pengumpulan data dilakukan dengan interpretasi foto udara, dokumentasi dan survey lapangan. Analisis data yang digunakan yaitu analisa digital, penyajian data, dan deskripsi data sebagai laporan akhir dari penelitian ini. Hasil dalam penelitian ini: (1) terdapat tujuh jenis penggunaan lahan di Kecamatan Trimurjo tahun 2015: lahan sawah, kebunan campuran, kebun karet, kebun sawit, pemukiman, kolam dan saluran irigasi. (2) Lahan sawah merupakan jenis lahan yang paling besar digunakan di Kecamatan Trimurjo Tahun 2015. (3) Sebagian besar jenis lahan Kecamatan Trimurjo terletak pada lereng rendah.Kata kunci: lahan, penggunaan lahan, peta