PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPRATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PERPANGKATAN DAN BENTUK AKAR - Muhammad Abror (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran eksak yang termuat dalam kurikulum, merupakan dasar perkembangan teknologi. Hal ini dibuktikan banyaknya produk-produk teknologi yang dikembangkan dengan menggunakan konsep Matematika . Bahkan dalam KTSP (Kurikulum Tingkan Satuan Pendidikan) saat ini, mata pelajaran Matematika termasauk salah satu mata pelajaran yang diujian nasionalkan. Tetapi realita saat ini masih ada saja anggapan siswa bahwa mata pelajaran Matematika adalah mata pelajaran yang sulit, hal ini disebabkan mata pelajaran Matematika selain terdiri dari konsep-konsep juga istilah-istilah latin yang sulit dipahami oleh siswa. Hal ini menyebabkan minat belajar siswa menurun, sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar. Tujuan diadakan penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk mengetahui penerapan Model Pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pelajaran Matematika. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dengan mencapai standar ideal. Dari 57,86 % pada Siklus l, dapat meningkat pada siklus 2 mencapai 66,14 % dan siklus 3 mencapai 76,43 %, dan secara klasikal telah mencapai ketuntasan. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division ( STAD ) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX-1 Model Pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division ( STAD ) efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pelajaran Matematika di SMP Negeri 1 Unter Iwes Kab. Sumbawa.