PEMBERIAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING MATERI BERFIKIR DAN BERSIKAP POSITIF UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI AGRI BISNIS PRIKANAN AIR LAUT DAN PAYAU - Fys'all (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Berbagai permasalahan dan tantangan yang masih dihadapi dalam penyelenggaraan pendidikan di SMP dan SMA/SMK adalah masih rendahnya mutu pendidikan yang dipengaruhi oleh sejumlah faktor. Di antaranya adalah mutu pembelajaran yang belum mampu menciptakan proses pembelajaran yang berkualitas. Pendidikan bermutu merupakan pendukung utama bagi tercapainya sasaran pembangunan manusia Indonesia yang bermutu, dan dalam penyelenggaraannya tidak cukup hanya didukung oleh peningkatan profesionalisme dan sistem manajemen tenaga pendidikan serta kemampuan peserta didik untuk menolong diri sendiri dalam memilih dan mengambil keputusan demi pencapaian cita – citanya. Masalah yang paling banyak dihadapi dalam pelayanan bimbingan dan konseling kepada siswa di SMK Negeri 2 Wera Kab. Bima adalah ; masalah siswa yang kesulitan dalam menerima pelajaran. Banyaknya siswa kesulitan dalam menerima pelajaran, akan sangat mengganggu proses belajar mengajar terutama kesiapan siswa dalam menerima pelajaran, baik siswa itu sendiri maupun siswa lainnya dalam kelas yang bersangkutan. Selain itu juga guru yang sedang menyampaikan materi pelajaran juga akan mempengaruhi model dan gaya belajar mereka dalam pembelajaran sehingga materi pelajaran yang disampaikan guru sering mengalami hambatan. Sehubungan dengan hal tersebut di atas, maka layanan konseling yang paling sesuai dilakukan adalah layanan konseling dalam bentuk individu yang difasilitasi oleh guru bimbingan konseling (Guru BK). Tujuan diadakan penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk mengetahui penerapan layanan bimbingan dan konseling materi berpikir dan bersikap positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat membatu meningkatkan hasil belajar siswa dalam belajar dengan mencapai standar ideal. Dari 61,94 % pada Siklus l, dapat meningkat pada siklus 2 menjadi 65,74 % dan siklus 3 mencapai 76,29 % dan secara klasikal telah mencapai ketuntasan. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penerapan layanan bimbingan dan konseling materi berpikir dan bersikap positif apat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI Agri Bisnis Prikanan Air Laut Dan Payau dengan ketuntasan mencapai 100%, dengan demikian penerapan layanan bimbingan dan konseling materi berpikir dan bersikap positif efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SMK Negeri 2 Wera Kab. Bima