PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINIER DUA VARIABEL (SPLDV) MELALUI METODE KERJA KELOMPOK - I Nyoman Warsa (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Sampai sekarang pendidikan kita masih didominasi oleh pandangan bahwa pengetahuan sebagai perangkat fakta-fakta yang harus dihafal. Kelas masih berfokus pada guru sebagai sumber utama pengetahuan, kemudian ceramah menjadi pilihan utama strategi belajar. Untuk itu diperlukan sebuah strategi belajar baru yang lebih memberdayakan siswa. Sebuah strategi belajar yang tidak mengharuskan siswa menghafal fakta-fakta, tetapi sebuah strategi yang mendorong siswa mengkontruksikan di benak mereka sendiri. Dalam proses belajar, anak belajar dari pengalaman sendiri, mengkonstruksi pengetahuan kemudian memberi makna pada pengetahuan itu. Tujuan diadakan penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk penggunaan Metode Kerja Kelompok dalam meningkatkan kemampuan dan aktivitas siswa dalam pelajaran Matematika. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dengan mencapai standar ideal. Dari 55,83 % pada Siklus l, dapat meningkat pada siklus 2 menjadi 61,13 % dan siklus 3 mencapai 80,83 %, dan secara klasikal telah mencapai ketuntasan. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penggunaan Metode Kerja kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX-B dengan ketuntasan mencapai 100%, dengan demikian penggunaan Metode Kerja kelompok efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pelajaran Matematika di SMP Negeri 1 Labangka Kab. Sumbawa.