PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PENYUSUNAN ADMINISTRASI DAN MENGIMPLEMENTASIKAN DALAM PROSES PEMBELAJARAN MELALUI BIMBINGAN TEKNIS (BIMTEK) - Jayadi (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Keberhasilan pendidikan disekolah sangat ditentukan oleh keberhasilan kepala sekolah dalam mengelola tenaga kependidikan yang tersedia di sekolah. Dalam hal ini peningkatan produktivitas dan prestasi kerja sekolah dapat dilakukan dengan meningkatkan perilaku tenaga kependidikan di sekolah melalui berbagai aplikasi konsep dan teknik manajemen personalia yang modren. Manajemen tenaga kependidikan di sekolah bertujuan untuk mendayagunakan tenaga kependidikan secara efektif dan efisien untuk mencapai hasil yang optimal, namun tetap dalam kondisi yang menyenangkan. Tujuan dari penelitian tindakan sekolah (PTS) ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pembinaan kepala sekolah melalui Bimbingan Teknis (BIMTEK) oleh Kepala Sekolah dalam meningkatkan Peningkatan Kompetensi Guru dalam penyusunan administrasi pembelajaran dan mengimplementasikan dalam proses pembelajaran. Dalam penelitian tindakan sekolah (PTS) ini dilakukan dalam 3 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan Kompetensi Guru dalam penyusunan administrasi pembelajaran dan mengimplementasikan dalam proses pembelajaran dengan mencapai standar ideal.Dari 59,71 % pada siklus I, dapat meningkat menjadi 69,41 % pada siklus II, dan siklus ke III 81,76 %. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa pembinaan melalui Bimbingan Teknis (BIMTEK) oleh Kepala Sekolah dapat meningkatkan Kompetensi Guru dalam penyusunan administrasi pembelajaran dan mengimplementasikan dalam proses pembelajaran dengan ketuntasan mencapai 100 %.