PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PENYUSUNAN RENCANA PEMBELAJARAN (RPP) K-13 MELALUI WORKSHOP - Nurjannah (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Keberhasilan pendidikan disekolah sangat ditentukan oleh keberhasilan kepala sekolah dalam mengelola tenaga kependidikan yang tersedia di sekolah. Dalam hal ini peningkatan produktivitas dan prestasi kerja sekolah dapat dilakukan dengan meningkatkan perilaku tenaga kependidikan di sekolah melalui berbagai aplikasi konsep dan teknik manajemen personalia yang modren. Manajemen tenaga kependidikan di sekolah bertujuan untuk mendayagunakan tenaga kependidikan secara efektif dan efisien untuk mencapai hasil yang optimal, namun tetap dalam kondisi yang menyenangkan. Tujuan dari penelitian tindakan sekolah ( PTS) ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pembinaan kepala sekolah melalui Workshop oleh kepala sekolah dalam meningkatkan Peningkatan Kompetensi Guru dalam Penyusunan Rencana Pembelajaran ( RPP ). Dalam penelitian tindakan sekolah ( PTS ) ini dilakukan dalam 3 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan Kompetensi Guru dengan mencapai standar ideal.Dari 59 % pada siklus I, dapat meningkat menjadi 70,17 % pada siklus II, dan siklus ke III 82,83 %. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa pembinaan melalui Workshop oleh kepala sekolah dapat meningkatkan Kompetensi Guru dalam Penyusunan Rencana Pembelajaran ( RPP ) dengan ketuntasan mencapai 100 %.