PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MATERI SIKAP BERANI NABI SALEH AS DENGAN METODE MIND MAPPING - Rahmawati (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Dalam pembelajaran strategi yang tepat sangat diperlukan dan merupakan rencana tindakan (rangkaian kegiatan) termasuk penggunaan metode dan pemanfaatan berbagai sumber daya/kekuatan dalam pembelajaran. Strategi disusun untuk mencapai tujuan tertentu. Artinya arah dari semua keputusan penyusunan strategi adalah pencapaian tujuan. Dengan demikian penyusunan langkah-langkah pembelajaran, pemanfaatan berbagai fasilitas dan sumber belajar semuanya diarahkan dalam upaya pencapaian tujuan pembelajaran. Bila hal seperti di atas dilakukan oleh semua guru maka sudah tentu hasil belajar akan dapat dicapai sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan, akan tetapi tidak semua guru dapat melaksanakan tugas dengan baik, hal ini karena kemampuan guru dalam menggunakan strategi dan metode pembelajaran belum sesuai dengan materi yang diajarkan Tujuan dari penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam dengan menggunakan metode Mind Mapping. Dalam penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan dalam 3 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan hasil belajar belajar siswa dengan mencapai standar ideal. Dari 64.47 % pada siklus I, dapat meningkat menjadi 76.05 % pada siklus II, dan siklus ke III 84.74 %. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan metode Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar belajar siswa dalam dengan ketuntasan mencapai 100 %.