PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PENGALAMAN (EXPERIENTAL LEARNING) DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI TEKS EDITORIAL - Siti Kalsum (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Belajar merupakan suatu kegiatan kreatif. Belajar bukan berarti hanya menyerap tetapi juga mengkonstruk pengetahuan. Belajar matematika akan optimal jika siswa terlibat secara aktif dalam membuat, bukan hanya strategi penyelesaian, tetapi juga masalah yang membutuhkan strategi tersebut. Pembelajaran melalui Model Pembelajaran Berbasis Pengalaman (Experiental Learning) dapat melatih siswa untuk mengajukan pertanyaan-pertanyaan atau soal-soal yang berkaitan dengan materi yang dipelajari. Pada pembelajaran yang menerapkan Model Pembelajaran Berbasis Pengalaman (Experiental Learning) siswa hanya diminta menyelesaikan soal yang disediakan. Tujuan diadakan penelitian tindakan kelas ( PTK ) ini adalah untuk mengetahui ketercapaian penerapan Model Pembelajaran Berbasis Pengalaman (Experiental Learning) dalam meningkatkan prestasi siswa pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan Hasil Belajar Siswa dengan mencapai standar ideal. Dari 63,52 % pada Siklus l, dapat meningkat pada siklus 2 menjadi 70,09 % dan siklus 3 mencapai 80 %, dan secara klasikal telah mencapai ketuntasan. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Berbasis Pengalaman (Experiental Learning) dapat meningkatkan Hasil Belajar Siswa kelas XII-IPA-3 dengan ketuntasan mencapai 100 %, dengan demikian penerapan Model Pembelajaran Berbasis Pengalaman (Experiental Learning) efektif dalam meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMA Negeri 1 Sape Kab. Bima.