PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MATERI RINGKASAN DAN PENYIMPULAN BERITA MELALUI METODE EXAMPLES DAN NON-EXAMPLES - Suarto (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran eksak yang termuat dalam kurikulum, merupakan dasar perkembangan teknologi. Hal ini dibuktikan banyaknya produk-produk teknologi yang dikembangkan dengan menggunakan konsep Bahasa Indonesia. Bahkan dalam KTSP (Kurikulum Tingkan Satuan Pendidikan) saat ini, mata pelajaran Bahasa Indonesia termasauk salah satu mata pelajaran yang diujian nasionalkan. Tetapi realita saat ini masih ada saja anggapan siswa bahwa mata pelajaran Bahasa Indonesia adalah mata pelajaran yang sulit, hal ini disebabkan mata pelajaran Bahasa Indonesia selain terdiri dari konsep-konsep juga istilah-istilah latin yang sulit dipahami oleh siswa. Hal ini menyebabkan minat belajar siswa menurun, sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar. Tujuan diadakan penelitian tindakan kelas ( PTK ) ini adalah untuk mengetahui penerapan Metode Pembelajaran Examples dan Non Examples dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dengan mencapai standar ideal. Dari 56,21 % pada Siklus l, dapat meningkat pada siklus 2 menjadi 66,27 % dan siklus 3 mencapai 76,49 %, dan secara klasikal telah mencapai ketuntasan. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penerapan Metode Pembelajaran Examples dan Non Examples dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan ketuntasan mencapai 97,30 %. Dengan demikian penerapan Metode Pembelajaran Examples dan Non Examples efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 2 Utan.