PENGARUH MEDIA WINDOWS MOVIE MAKER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN GEOGRAFI - Shella Saputri; Pargito Pargito; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2015)
The research aimed to know the influence of windows movie maker learning media to students learning result in geography subject of grade X in SMA Al-Kautsar Bandar Lampung in academic year 2014/2015. This research used quasi experiment method with the pretest-posttest control group design. The population was X grade students in which the samples were X IIS 3 and X IIS 4. The collecting data was done by documentation and test. Data were analyzed by using t-test analysis that ttest ttable (10.112 1,992), with degrees of freedom (dk) = 76 is equal to 1,992 and significance (0,002 0,05). The results of the research showed that there is a positive influence of windows movie maker learning media to students learning result in geography subject in SMA Al-Kautsar Bandar Lampung.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Windows Movie Maker terhadap hasil belajar siswa kelas X pada pembelajaran Geografi di SMA Al-Kautsar Bandar Lampung Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas X dengan sampel kelas X IIS 3 dan X IIS 4. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan tes. Analisis data yang digunakan adalah uji t. Berdasarkan hasil perhitungan hasil uji t menyatakan bahwa nilai thitungttabel (10.112 1,992) dengan derajat kebebasan (dk) = 76, yaitu sebesar 1,992 dan signifikansi (0,002 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif penggunaan media pembelajaran Windows Movie Maker terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Geografi di SMA Al-Kautsar Bandar Lampung.Kata kunci: media, hasil belajar, windows movie maker