Studi Tentang Keberadaan Industri Ikan Asin di Pulau Pasaran Bandar Lampung - Bustomi Bustomi; Budiyono Budiyono; Edy Haryono (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
This research aimed to describe the existence study about the existence of industrial salted fish in the Pulau Pasaran of weight Kota Karang district east Telukbetung of Bandar Lampung city in 2016. The research used descriptive method, with population was 48 respondents. The collection of data in this research used observation, interviews, questionnaire and documentation. The analysis of the data used frequency tables as the basis for the interpretation and description of the data of the research report. The results of the research showed: (1) There were 93,75% of respondents get raw materials easily, (2) There were 77,08% of respondents get capitaleasily, (3) There were 66,67% of respondents get labor easily, (4) All respondents get transportation in land and seaeasily, (5) The numbers of salted fish production were 64,225 ton/month or in the numbers of mean are 1,33 ton/month/enterpreneur, and (6) All of respondents claimed that salted fish marketing went well and always sold out.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang keberadaan industri ikan asin di Pulau Pasaran Kelurahan Kota Karang Kecamatan Telukbetung Timur Kota Bandar Lampung Tahun 2016. Penelitian menggunakan metode deskriptif, dengan populasi penelitian 48 responden. Pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tabel persentase sebagai dasar interpretasi dan deskripsi data dalam membuat laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan: (1) sebanyak 93,75% responden mudah mendapatkan bahan mentah, (2)sebanyak 77,08% responden mudah mendapatkan modal, (3) sebanyak 66,67% responden mudah mendapatkan tenaga kerja, (4) seluruh responden mudah mendapatkan sarana tranportasi darat dan laut, (5) jumlah produksi ikan asin sebanyak 64,225 ton/bulan atau rata-rata sebanyak 1,33 ton/bulan/pengusaha, dan (6) seluruh responden menyatakan pemasaran ikan asin dan selalu habis terjual.Kata Kunci : bahan mentah, modal, pemasaran, produksi, sarana transportasi, tenaga kerja.