Aksesibilitas Objek Wisata Air Terjun Sinar Tiga di Desa Harapan Jaya Tahun 2018 - Dwi Mustofa; Buchori Asyik; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2018)
This study aims to describe alternative roads, road conditions, mileage, travel time, means of transportation, and the cost of tourist visits at the attraction Sinar Tiga Waterfall, Harapan Jaya Village, Way Ratai District, Regency of Pesawaran. This research uses a descriptive method. Data collection uses observation, documentation and structured interviews. Data analysis using spatial analysis with scoring technique. The result of the research shows that there are 4 alternative roads and 30 respondents (100%) good. Road conditions, assessment of 20 respondents (66.67%) and 10 respondents (33.33%) close. Time taken, assessment of 20 respondents (66.67%) and 10 respondents (33.33%) fast. Transportation tool, assessment of 30 respondents (100%) is. The cost of tourist visit, assessment of 30 respondents (100%) is. The result of the score recapitulation between 17-19 shows the accessibility of Sinar Tiga Waterfall object included into the support accessibility.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan alternatif jalan, kondisi jalan, jarak tempuh, waktu tempuh, alat transportasi, dan biaya kunjungan wisata pada objek wisata Air Terjun Sinar Tiga, Desa Harapan Jaya, Kecamatan Way Ratai, Kabupaten Pesawaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara terstruktur. Analisis data menggunakan analisis spasial dengan teknik skoring. Hasil penelitian menunjukkan alternatif jalan terdapat 4 pilihan jalan dan penilaian 30 responden (100%) baik. Kondisi jalan, penilaian 20 responden (66,67%) dan 10 responden (33,33%) dekat. Waktu tempuh, penilaian 20 responden (66,67%) sedang dan 10 responden (33,33%) cepat. Alat Transportasi, penilaian 30 responden (100%) sedang. Biaya kunjungan wisata, penilaian 30 responden (100%) sedang. Hasil rekapitulasi skor antara 17-19 menunjukkan aksesibilitas objek wisata Air Terjun Sinar Tiga termasuk kedalam aksesibilitas mendukung.Kata kunci: air terjun sinar tiga, aksesibilitas, objek wisata