Kontribusi Pendapatan Usaha Warung Kelontong Terhadap Pendapatan Total Keluarga Pekon Tekad Tanggamus - Linda Lestari; Yarmaidi Yarmaidi; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
This research was to examined the contribution of the business income of the grocery store in Pekon Tekad Tanggamus. The research method used in this research was descriptive method. The number of population in this research was 39 head families of stalls grocery business and was a population research. Data collection techniques used in this research were observation, interview, and documentation. The collected data was then analyzed in the form of percentage table. The results of this research showed that: (1) the principal number of head families who work as laborer, farmer, sewer, breeder, and teacher. (2) the average principal income of head families was Rp 3.623.077/month. (3) the average profit of grocery business income was Rp 1.978.205/month. (4) the average percentage contribution of the grocery business income to total family income was 70%.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang kontribusi pendapatan usaha warung kelontong terhadap pendapatan total di Pekon Tekad Tanggamus. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 39 kepala keluarga dan penelitian ini merupakan penelitian populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dalam bentuk tabel persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pekerjaan pokok kepala keluarga adalah sebagai buruh, petani, tukang jahit, peternak dan guru. (2) Rata-rata pendapatan pokok kepala keluarga adalah Rp 3.623.077/bulan. (3) Rata-rata keuntungan pendapatan usaha warung kelontong Rp1.978.205/bulan. (4) Rata-rata persentase kontribusi pendapatan usaha warung kelontong terhadap pendapatan total keluarga adalah sebesar 70%.Kata Kunci: kontribusi, pendapatan, usaha warung kelontong