Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Singkong Di Kecamatan Way Serdang Kabupaten Mesuji - I Wayan Andreas Prayoga; I Gede Sugiyanta; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
The research was aimed to investigate about the evaluation of land suitability for cassava plants in Way Serdang Subdistrict Mesuji Regency. The research used survey method. In this research, the land units retrieved from the overlapping between the rainfall map, soil map and slope map. Data collecting technique used documentation, observation, and laboratory analysis. Data analysis used overlay technique with adjust of parameter and land suitability class. The result of this research showed: the level suitability land for cassava plants include in moderately suitable (S2) extents with main limit Factor that is rooting media (effectiveness soil depth) and the preparation of land.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang evaluasi kesesuaian lahan untuk tanaman singkong di Kecamatan Way Serdang Kabupaten Mesuji. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan satuan lahan sebagai unit satuan analisisnya. Dalam penelitian ini satuan lahan diperoleh dari hasil tumpang susun (overlay) peta curah hujan, peta jenis tanah dan peta kemiringan lereng. Teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan analisis laboratorium. Teknik analisis data untuk mengetahui kelas kesesuaian lahan menggunakan teknik overlay dengan mencocokkan parameter dan kriteria kesesuaian lahan sehingga didapatkan peta kesesuaian lahan untuk tanaman singkong. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: tingkat kesesuaian lahan untuk tanaman singkong di daerah penelitian termasuk kelas Cukup sesuai (S2) dengan faktor pembatas utama yaitu media perakaran (kedalaman tanah efektif) dan penyiapan lahan.Kata kunci: evaluasi, kesesuaian lahan, tanaman singkong