Evaluasi Kesesuaian Lahan Tegalan Di Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu Tahun 2018 - Neng Rita Nuraeni; Yarmaidi Yarmaidi; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
This study aims to evaluate the suitability of tegalan based on the physical criteria of tegalan in Sukoharjo Subdistrict, Pringsewu Regency in 2018. This study used the overlay method and descriptive research with scoring calculations. The population in this study were all land units. Data collection was done through documentation and field surveys. Data analysis used spatial analysis with scoring techniques.The results showed that the suitability level of tegalan had three land suitability classes; S1, S2, and S3 classes. The land suitability evaluation class assessment includes the S1 class (Correctly Appropriate), S2 (Appropriate), S3 (Appropriate Marginal), and N (Not Appropriate).Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian lahan tegalan berdasarkan kriteria fisik lahan tegalan di Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode overlay dan penelitian deskriptif dengan perhitungan scoring. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh satuan lahan yang berjumlah 34 jenis satuan lahan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi, survey lapangan. Analisis data yang digunakan analisis keruangan dengan teknik scoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian lahan tegalan memiliki tiga kelas kesesuaian lahan yaitu kelas S1, S2, dan S3. Penilaian kelas evaluasi kesesuaian lahan meliputi kelas S1 (Sangat Sesuai), S2 (Cukup Sesuai), S3 (Sesuai Marginal), dan N (Tidak Sesuai).Kata kunci: evaluasi, kesesuaian lahan, tegalan