TINJAUAN GEOGRAFIS LOKASI PASAR BANDAR AGUNG DESA BANDAR AGUNG KECAMATAN TERUSAN NUNYAI - Ummah Nurjannah; I Gede Sugiyanta; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
The research aims to investigate the location of the Pasar Bandar Agung Kecamatan Terusan Nunyai Kabupaten Lampung Tengah. Point of the study : the relative location , local topography , population , and accessibility. The method used is descriptive. Data collections are by observation , questionnaires and documentation . Data were analyzed using descriptive analysis . The results of the study : 1 ) The relative location does not support the existence of the market . 2 ) The relatively flat topography of the market to support the existence of the Pasar Bandar Agung 3 ) The small number of residents do not support the existence of the market due to low purchasing power . 4 ) Accessibility has much mileage , it takes a long time , the cost is not small .Penelitian bertujuan mengkaji tentang lokasi Pasar Bandar Agung Kecamatan Terusan Nunyai Kabupaten Lampung Tengah. Titik kajian: lokasi relatif, keadaan topografi daerah, jumlah penduduk, dan aksesiibilitas. Metode yang digunakan deskripsi. Pengumpulan data dengan teknik observasi, kuisioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian: 1) Lokasi relatif tidak mendukung keberadaan pasar. 2) Topografi yg relatif datar mendukung keberadaan Pasar Bandar Agung 3) Sedikitnya jumlah penduduk tidak mendukung keberadaan pasar karena memiliki daya beli yang rendah. 4) Aksesibilitas memiliki jarak tempuh jauh, waktu yang dibutuhkan lama, biaya yang dikeluarkan tidak sedikit.Kata kunci: jarak, lokasi, topografi.