PENILAIAN POTENSI OBJEK WISATA PULAU MENGKUDU KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TAHUN 2016 - Azni Fajrilia; Zulkarnain Zulkarnain; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
This study was aimed to describe the potential of tourism object and determine the potential category of Mengkudu Island tourism object in Totoharjo Village Bakauheni Districts South Lampung Regency Year 2016. This study used descriptive method. The population of this research was the assessment of the potential in Mengkudu Island tourism object region. The data collecting used observation, interviews, and documentation. Analysis data used spatial analysis with scoring techniques. The results shows that Mengkudu Island tourism object completely get score 49 which is included in high potential. The potential scoring included the physical potential included in high potential, the facilities included in medium potential, accessibility include in medium potential, and the safety included in high potential, the infrastructures included in medium potential. Considering those reasons Mengkudu Island is resonable to be develoved and becomes tourism object especially in South Lampung Regency.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potensi yang ada dan mengetahui kategori potensi objek wisata Pulau Mengkudu Desa Totoharjo Kecamatan Bakauheni Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah penilaian potensi di wilayah objek wisata Pulau Mengkudu. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan analisis keruangan dengan teknik scoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa objek wisata Pulau Mengkudu secara keseluruhan memperoleh rekapitulasi skor yaitu 49 dan termasuk dalam kotegori potensi tinggi. Penilaian potensi meliputi potensi fisik yang secara keseluruhan berpotensi tinggi, fasilitas secara keseluruhan berpotensi sedang, aksesibilitas secara keseluruhan berpotensi sedang, keamanan secara keseluruhan berpotensi tinggi, infrastruktur secara keseluruhan berpotensi sedang. Berdasarkan hal tersebut objek wisata Pulau Mengkudu layak untuk dikembangkan dan menjadi daerah tujuan wisata khususnya di Kabupaten Lampung Selatan.Kata kunci: penilaian, potensi, pulau mengkudu.