PEMETAAN OBJEK WISATA DI WILAYAH KABUPATEN LAMPUNG BARAT TAHUN 2014 - Airlangga Airlangga; Budiyono Budiyono; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2015)
This study aimed to assess the mapping attractions in West Lampung Regency with pressure point on the type, the potential and accessibility. This research used descriptive method. The research object was geospatial data. The subject of the research was the head of the Tourism Departement of West Lampung regency. The data were collected by observation, interview, and documentation. The results showed: (1) Tourism object were classified into two types: natural tourism object such as Lake Ranau and TNBBS and artificial such as Megalithic Monuments, tourism village Pekon Hujung. Its natural potency were the beauty of it natural scenery. Its social potency was traditional culture of Lampung society. (2) accessibility of the tourism object that was difficult was Suoh lake, while others were easily reachable.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemetaan objek wisata di wilayah Kabupaten Lampung Barat dengan titik tekan pada jenis, potensi dan aksesibilitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Objek kajian lokasi wisata berupa data geospasial. Subjek penelitian adalah kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Lampung Barat. Pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Objek wisata digolongkan menjadi 2 jenis, wisata alam seperti Danau Ranau dan TNBBS serta wisata buatan seperti Situs Megalitikum dan Desa Wisata Pekon Hujung. Potensi alamnya berupa keindahan panorama alam. Potensisosial berupa kebudayaan tradisional masyarakat Lampung. (2) Aksesibilitas menuju objek wisata yang sulit yaitu Danau Suoh, sedangkan lainnya mudah dicapai.Kata kunci: lampung barat, objek wisata, pemetaan.