Hubungan Lama Pendidikan Usia Kawin Pertama dan Lama Menggunakan Alat Kontrasepsi dengan Jumlah Anak - Selviana Saraswati; Trisnaningsih Trisnaningsih; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2018)
This research was purposed to examine the relation of education length, first age marriage and duration of using contraceptive device with the number of children born by female aged couple lush at Batu Menyan Village Teluk Pandan District Pesawaran Regency Year 2017. The method used quantitative research. Research population were female aged couple lush who had at least one children and using contraceptive device as much as 328 peoples. Sampling used proportional random sampling technique which is 77 respondents. Data collecting through structured interview, observation and documentation. Analysis data used Product Moment Correlation, Multiple Regression and Multiple Correlation. The result showed that there is a relation between education length, first age marriage and duration of using contraceptive device with the number of children born.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan lama pendidikan, usia kawin pertama dan lama menggunakan alat kontrasepsi dengan jumlah anak yang dilahirkan wanita pasangan usia subur di Desa Batu Menyan Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran Tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Populasi penelitian yaitu wanita pasangan usia subur yang memiliki anak minimal 1 dan menggunakan alat kontrasepsi berjumlah 328 orang. Sampel penelitian menggunakan teknik proporsional random sampling berjumlah 77 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur, observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan korelasi Product Moment, Regresi Ganda dan Korelasi Ganda. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara lama pendidikan, usia kawin pertama dan lama menggunakan alat kontrasepsi dengan jumlah anak.Kata Kunci: jumlah anak, kontrasepsi, pendidikan, usia kawin