KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI PENGRAJIN BATU AKIK DESA SIMPANG EMPAT TAHUN 2015 - Sanat Dia; Budiyono Budiyono; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
The objective of this research was to describe the Sosioeconomic of Characteristic Craftsmen Arkenstone in the village of Simpang Empat 2015. The descriptive method was used in this research, the number of respondents were 21 craftsmen. The data collecting techniques were observation, interviews, documentation and observation about stone. The data analysis used frequency tables as the basis for the interpretation and description of the data in the study. The finding of this research showed the education of craftsmen was low, they had a little number of children, the number of dependents was little, they bought raw materialsfrom the village Simpang Empat and the typeof the stone was metamorpohic, the average of capital was Rp 1.288.100/person, the craftsmen was used their equipment, the average result producing 347/grains/person./month, all craftsmen did the marketing agate to tengkulak, collector, and individual, the craftsmen of the basics needs minimum family is fullfiled.Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan karakteristik sosial ekonomi pengrajin batu akik di Desa Simpang Empat Tahun 2015. Menggunakan metode deskriptif, jumlah populasi sebanyak 21 pengrajin. Teknik pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan pengamatan batuan. Teknik analisi data menggunakan tabel persentase sebagai dasar interpretasi dan deskripsi data pada penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengrajin berpendidikan rendah, pengrajin memiliki jumlah anak sedikit, pengrajin memiliki jumlah tanggungan tergolong kecil, seluruh pengrajin membeli bahan baku dari Desa Simpang Empat dan jenis bahan baku yang digunakan adalah batuan metamorf, rata-rata pengrajin memiliki modal Rp 1.288.100/oraang, pengrajin menggunakan peralatan mereka sendiri, rata-rata setiap pengrajin mendapatkan hasil 347/butir/orang/bulan, semua pengrajin melakukan pemasaran batu akik kepada tengkulak, kolektor, dan perorangan, serta tingkat pemenuhan kebutuhan pokok keluarga pengrajin batu akik terpenuhi.Kata kunci : karakteristik, sosial ekonomi, pengrajin batu akik