DESKRIPSI OBJEK WISATA KELAPA RAPET KABUPATEN PESAWARAN TAHUN 2015 - Prananda Sepriansyah; Nani Suwarni; Rahma Kurnia Sri Utami (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
This study aimed to know the descriptions of Kelapa Rapet tourist objects of Batu Menyan Village Teluk Pandan Sub-District Pesawaran District in 2015. Focus of the research was tourist attraction, accessibility, supporting facilities, infrastructure, security, promotion and information, and management. The method used was descriptive method. The subject of the research was managers and the tourists who visit Kelapa Rapet tourism objects. Data collection was done by means of observation, interview, the questionnaire, and documentation. Data analysis used tabulating and percentage as the basis of interpretation and description.The results of the study showed that in the perception of tourists: the tourist attraction is less attractive, the accessibility is less than good, supporting facilities are available , infrastructure is less available, security is available, promotion and information are less attractive and management carried out by management can be said as good enough.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Objek Wisata Kelapa Rapet Desa Batu Menyan Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran tahun 2015. Fokus kajian penelitian adalah daya tarik wisata, aksesibilitas, fasilitas penunjang, infrastruktur, keamanan, promosi dan informasi serta pengelolaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah pengelola dan wisatawan yang berkunjung ke Objek Wisata Kelapa Rapet. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, angket/ kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tabulasi dan persentase sebagai dasar interpretasi dan deskripsi. Hasil penelitian menunjukan bahwa menurut persepsi wisatawan: daya tarik wisata kurang menarik, aksesibilitas kurang baik, fasilitas penunjang tersedia, infrastruktur kurang tersedia, keamanan tersedia, promosi dan informasi kurang menarik serta pengelolaan yang dilakukan pihak pengelola dikatakan cukup baik.Kata kunci: deskripsi, objek wisata, kelapa Rapet.